車を降りたとたんにこうばしいにおいが…
以前この近くの別の店で買ったこともあるのですが、タレの具合が魚増さんの
ほうが好みです。
次にちょいと寄り道しながら向かったのは、洲本市にある魚伊蒲鉾店さん。
てんぷらの中身がいろいろあって選ぶのが大変。今回は出遅れてしまい
半分くらい売り切れていましたが、それでも10種類くらいあって迷い
ながらも、イカと山椒とチーズと黒ごまをチョイス。おばちゃんがちくわを
おまけしてくれました。
そして最後はしらすの釜揚げを買いに、同じ洲本市にある中原水産さんへ。
前回1月に来たときは休漁の時期で買えなかったので(自分の知識のなさが
恥ずかしかったのですが「スーパーとかには1年中並んでますもんね」と
店のおねえさんにフォローしてもらいました)、今日は大きな期待を持っての
訪問です。
2パックだけ残ってました!
あぶなかった。
ちなみに前の日は魚が獲れなくて全くなかったそうです。
よかったよかった。
しらすの釜揚げは、大葉やゴマといっしょにご飯にのせて、さらに鎌田
(じゃなくてもいいけど)のだししょうゆをかけて食べるとウマイので
あります。
早く食べようと焦って写真が雑!
たくさん買ったので、3日連続で晩ごはんがあなごとしらすだー!
どのお店もおすすめであります。皆さまも淡路島に行く機会があれば
立ち寄ってみて下さい。
それでは、またまた。